Sapevi che le bucce delle cipolle e dell’aglio sono gli ingredienti essenziali di una ricetta anti-spreco eccezionale?
Sia gli alimenti in sé che gli scarti sono fonte di benefici per l’organismo umano. Le bucce delle cipolle e dell’aglio, proprio come i prodotti che racchiudono, sono antitumorali, antinfiammatori e antibatterici naturali. Non serve gettarli nell’umido, anche perché sarebbe un grossissimo errore dato che possono essere impiegate in questa ricetta anti-spreco.

La ricetta anti-spreco con protagoniste le bucce delle cipolle e dell’aglio la si utilizza davvero nel quotidiano se la si associa ai piatti preferiti. Si tratta di una procedura molto semplice, così tanto che è persino a prova di pasticcioni di prima categoria! Non serve essere chef, ma si possono avere i complimenti di uno chef!
Gioco di parole che rasenta il vero. Non serve che siano bucce di una tipologia specifica. Va bene sia se sono di cipolle rosse che bianche, o ancora pure lo scalogno va bene. Come già detto, si tratta di “scarti”, ma che con la ricetta del giorno diventano i più utili in circolazione.
Ricetta anti-spreco con bucce di cipolle e aglio, procedura
Le bucce di cipolle e aglio sono protagoniste della ricetta anti-spreco, una procedura semplice, ma ricca di benefici. Oltre che ad essere una preparazione genuina e del tutto priva di conservanti, è eccellente perché molto economica. Non si spende praticamente nulla, ma i piatti del quotidiano grazie ad essa diventano… troppo buoni!

Per prima cosa bisogna raccogliere in una ciotola gli scarti in questione, per poi lavarli con acqua tiepida e scolarli molto velocemente. Ma attenzione, il liquido filtrato che è un mix dell’acqua precedente unita alle bucce, non va buttato, ma conservato. Il suo utilizzo è tanto utile quanto sconvolgente.
Tornando alla preparazione, dopo aver lavato e scolato le bucce, le si tampona delicatamente con due strofinacci. Uno lo si mette sul piano da lavoro, e l’altro sopra che steso, strofina con calma gli scarti raccolti e lavati.
Vanno poi messi in forno a 180° finché non si “asciugano” per bene senza bruciarli, e poi li si mixa con del pepe e due cucchiai di sale grosso, anche quello rosa va bene. Il trito venuto fuori sarà un impeccabile insaporitore da utilizzare con estrema praticità nella preparazione di insalate e secondi! Sta bene sia sulla carne che sul pesce.
In aggiunta però nel trito, si possono mettere anche le erbe aromatiche che si preferiscono. Niente vieta di mixarci della salvia o del rosmarino, ma occhio che piaccia a tutti e a non coprire l’aroma dell’aglio e delle cipolle.
E con il liquido precedentemente raccolto? Lo si mette in uno spray usa e getta e lo si spruzza sulle piante di casa, è un ottimo fertilizzante, oppure sulle pareti. La ragione? È un anti-zanzare perfetto, le scaccia e non si avvicinano più!