Questo tipico cibo estivo è ideale contro il caldo e fa anche bene: ecco cosa non deve mai mancare a tavola

C’è un tipico cibo estivo che tanti consumano in questa stagione perché è ideale per combattere il caldo, ma che fa anche bene al nostro organismo, ecco qual è.

Il caldo è ormai arrivato un po’ ovunque ed è spesso davvero difficile da sopportare, soprattutto perchè l’alto livello di umidità fa percepire una temperatura più elevata rispetto a quella indicata dal termometro. In giornate come queste la voglia di stare ai fornelli è davvero poca visto che finiscono per emanare ancoa più calore, per questo è quasi inevitabile preferire ogni cibo tipicamente estivo, ben sapendo come questi possano esere buoni, ma possano allo stesso tempo anche dissetare.

cibo estivo
Questo tipico cibo estivo è ideale contro il caldo e fa anche bene: ecco cosa non deve mai mancare a tavola – Ot11ot2.it

L’afa, infatti, può portare a disidratarsi in maniera quasi naturale, per questo non si deve assolutamente dimenticare quanto sia determinante bere costantemente nel corso della giornata. Non tutti però sono a conoscenza con ogni probabilità di come un frutto ideale in questi mesi possa essere anche nutriente per tutti. Inserirlo nella dieta può essere quindi una scelta corretta.

Un cibo estivo non manca mai a tavola e fa anche bene: ecco quale

Molto spesso quello che mangiamo viene scelto perché soddisfa i nostri gusti, ma raramente si presta grande attenzione alle componenti, cosa invece utile per capire quali possano essere i possibili benefici garantiti al nostro organismo. Un discorso simile può valere per un cibo estivo che spesso finiamo di consumare quando siamo stremati dall’afa e non abbiamo voglia di metterci a cucinare qualcosa di caldo.

Ma di cosa si tratta? Il riferimento è al melone, considerato il frutto simbolo dell’estate insieme all’anguria, non a caso tanti lo mangiano sia come piatto singolo a pranzo o a cena, sia come contorno. Se si decide di metterlo a tavola sarebbe bene innanzitutto valutarlo al meglio in fase di acquisto, cercando di sceglierne uno che ha un buono stato di maturazione, così che anche il sapore sia migliore (né troppo maturo, né troppo acerbo).

melone
Un cibo estivo non manca mai a tavola e fa anche bene: ecco quale – Ot11ot2.it

E’ bene puntare su qualcosa che ha una buccia omogenea e un colore brillante, oltre a premere l’estremità opposta al peduncolo, se questa risulta dolce ed emana un buon aroma significa che può essere già mangiato non appena si arriverà a casa. Gli aspetti positivi che è possibile ottenere inserendolo nella propria dieta non si limitano certamente al sapore, ma anche alle sue proprietà. Si tratta infatti di un cibo estivo apprezzato perché ha pochissime calorie (34 kcal per 100 grammi, con un’elevata quantità di acqua), per questo è adatto anche a chi deve perdere peso. E’ consigliato dai nutrizionisti perché stimola il senso di sazietà, oltre a essere ideale per chi vuole ridurre la ritenzione idrica, tanto odiata dalle donne.

Non ci sono problemi se lo si volesse consumare ogni giorno, cercando comunque di non eccedere nelle quantità a causa dell’elevata quantità di glucosio (non più di 150 grammi). Tra i benefici che possiamo segnalare ci sono inoltre l’effetto diuretico, la capacità di prevenire infarti e ictus e di proteggere la vista. E’ poi anche un ottimo cicatrizzante, oltre a essere apprezzato per la presenza d betacarotene, antiossidante naturale. Non si deve poi dimenticare l’apporto di sali minerali, soprattutto di potassio, zinco, calcio, magnesio, fosforo e di vitamine C, B3 e B, ma soprattutto di acido folico, sostanza fondamentale per le donne in gravidanza perché favorisce lo sviluppo del feto.

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