Prepariamo i classici panzerotti ricotta e spinaci con una ricetta facile e veloce

Panzerotti ricotta e spinaci. La ricetta di oggi è semplice e veloce, perfetta per Pasquetta o per una cena veloce.

Conoscete i panzerotti come piatto della tradizione pugliese ma in realtà questo piatto è tipico di tutte le regioni centrali e del Sud Italia. La famosa forma a calzone li caratterizza ma per il ripieno di può spaziare con la fantasia.

Panzerotti pomodori e ricotta
Prepariamo i classici panzerotti ricotta e spinaci con una ricetta facile e veloce (Ot11ot2.it)

Chi ama cucinare sa quanto sia divertente usare la creatività nella preparazione dei piatti. Ci sono ricette intoccabili e pietanze che si prestano bene a variazioni, i panzerotti sono tra quest’ultime. Si può giocare sul ripieno inserendo i gusti che più piacciono. Oltre al classico panzerotto con pomodoro e mozzarella si può aggiungere il prosciutto oppure optare per una ricetta con verdure, funghi, formaggio o altre prelibatezze.

Solitamente i panzerotti vengono fritti ma per non gravare sul colesterolo è possibile cuocerli in forno, avranno una consistenza più soffice e saranno comunque deliziosi. La preparazione non è difficile ma richiede pazienza perché bisogna rispettare i tempi della lievitazione della pasta. Una volta pronta, però, ci vorrà veramente poco per condire e gustare i panzerotti. Noi oggi li prepariamo ricotta e spinaci.

La ricetta gustosa dei panzerotti ricotta e spinaci

Una ricetta gustosa che piacerà ai grandi e ai più piccoli, comoda da portare per un pasto all’aria aperta come durante la gita di Pasquetta. Preparate l’occorrente e via con i passaggi facendo attenzione alla lievitazione della pasta.

Panzerotti la forno
La ricetta gustosa dei panzerotti ricotta e spinaci (Ot11ot2.it)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE PER L’IMPASTO

  • 500 grammi di farina
  • 250 ml di acqua
  • 5 grammi di lievito di birra
  • olio extravergine di oliva
  • sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 250 grammi di spinaci
  • 250 grammi di formaggio spalmabile
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva.

PREPARAZIONE

  1. Preparate la pasta fresca mettendo in una ciotola la farina e aggiungendo olio e due pizzichi di sale. Versate gradualmente l’acqua a temperatura ambiente. Impastate con le mani e aggiungete il lievito di birra sciolto in acqua tiepida.
  2. Impastate fino ad ottenere una palla di pasta uniforme. Mettetela su un ripiano in legno oppure in una ciotola e copritela. Lasciatela lievitare minimo 1 ora.
  3. Preparate il ripieno. Lavate bene gli spinaci e metteteli a lessare in una pentola con acqua salata. Una volta lessi scolateli bene e tagliateli.
  4. Fate saltare gli spinaci in padella con poco olio extra vergine di oliva.
  5. Unite gli spinaci alla ricotta e aggiungete l’uovo. Mescolate amalgamando tutti gli ingredienti. Aggiungete il parmigiano grattugiato.
  6. Stendete la pasta lievitata con un mattarello e tagliate dei dischi di 20 cm circa non troppo sottili.
  7. Mettete al centro dei dischi il ripieno, piegateli in due e chiudete i bordi aiutandovi con una forchetta.
  8. Cuocete i panzerotti in forno a 200° per 25 minuti.
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