Prepariamo la piadina in casa con una ricetta facile e veloce. Per una cena estiva si può condire con ingredienti freschi e delicati.
Utilizzando l’olio d’oliva al posto dello strutto possiamo preparare una piadina leggera e altamente digeribile da arricchire con gli ingredienti preferiti. Si può mangiare al posto del pane e servire in vari modi per accontentare i gusti di tutti i commensali.

Una piadina fragrante, morbida, che non si rompe se arrotolata o piegata, avete mai provata a farla in casa? Si usa la farina bianca di grano tenero tipo 00 nella ricetta classica ma oggi esistono molte varianti con farina integrale, ai cereali, senza glutine e al farro. Non serve lievitazione risultando, così, una ricetta veloce da preparare. Arricchita con ingredienti freschi e leggeri risulta perfetta per una cena estiva tra amici.
Tra le farciture più gradite rucola, mozzarella e bresaola, pancetta, robiola e spinaci, salsiccia e patate e prosciutto cotto, brie e melanzane grigliate. Volendo provare alternative originali consigliamo tonno e avocado, salmone affumicato e formaggio cremoso oppure pollo, verdure grigliate e hummus. Basta un pizzico di fantasia per trovare la giusta combinazione di ingredienti perfetti e regalare una piadina dal gusto unico.
Come preparare una piadina friabile e morbida
Prepariamo l’impasto della piadina all’olio d’oliva, i passaggi sono pochi e semplici. Bisognerà farlo riposare prima di cuocerlo sulla piastra oppure al testo e in padella antiaderente. Lo spessore deve essere di pochi millimetri ma non troppo sottile altrimenti la piadina si romperà.

INGREDIENTI per sei piadine da 22 cm di diametro o quattro piadine da 24 cm
- 300 grammi di farina 00
- 150 ml di acqua
- 30 grammi di olio evo
- 5 grammi di sale fino.
PREPARAZIONE
- Unite la farina e l’acqua a filo, poco alla volta. Aggiungete a filo l’olio d’oliva e cominciate ad impastare con una forchetta.
- Aggiungete il sale e impastate a mano fino ad ottenere una consistenza morbida, non appiccicosa e ben incordata.
- Fate riposare l’impasto coperto da un canovaccio per 20 minuti.
- Dividete l’impasto usando un tarocco per creare tanti pezzetti quante piadine intendete preparare.
- Lavorate ogni pezzetto di impasto fino a formare delle palline.
- Stendete i panetti con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile.
- Fate riscaldare una padella antiaderente. Quando è calda adagiatevi la prima piadina senza aggiunge altro.
- Lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma media senza coperchio. Quando si vedranno delle bollicine in superficie e il fondo sarà dorato allora si potrà procedere con la cottura dell’altro lato.
- Continuate a cuocere tutte le piadine e impilatele man mano che si cuociano.
- Conditele a piacere.