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Gamberi e asparagi, la combo perfetta in una ricetta dal gusto unico

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Valentina Trogu

Suggeriamo una combo perfetta, quella tra gamberi e asparagi per creare un primo piatto dal gusto unico.

Arriva dalla Sardegna questa ricetta di chiusoni galluresi con gamberi rossi e asparagi selvatici. Un sapore che nasce dall’unione di due ingredienti dalle caratteristiche molto diverse tra loro.

Gamberi e asparagi, la combo perfetta in una ricetta dal gusto unico (Ot11ot2.it)

I chiusoni galluresi sono una tipologia di gnocchi che sembrano dei piccoli cilindri irregolari. Originari della Sardegna si prestano a diverse ricette, semplici ed elaborate. Ottimi con salsa di pomodoro, pecorino e carne di maiale tritata ma anche con cozze, zafferano e fagioli oppure con asparagi e gamberi. Questi piccoli cilindri racchiudono la storia e l’identità di una terra raccontata da secoli dalle famiglie galluresi. Simili ai malloreddus, i chiusoni si possono preparare in casa utilizzando materie prime di qualità. L’impasto non richiede molto tempo ma serve precisione per dare la giusta forma.

Prepariamo i chiusoni galluresi con asparagi e gamberi

La farina va disposta a fontana, l’acqua deve essere bollente e salata e l’impasto va lavorato con energia. Per preparare i chiusoni serve lavoro di braccia e abilità manuale per creare gli gnocchetti. Nulla di complicato nel condimento con asparagi e gamberi, due ingredienti che valorizzeranno  i chiusoni.

Prepariamo i chiusoni galluresi con asparagi e gamberi (Ot11ot2.it)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 400 grammi di semola di grano duro rimacinata
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 400 grammi di scarti di teste e carapaci per la bisque
  • 800 ml di acqua
  • carote
  • cipolla
  • costa di sedano
  • 400 grammi di asparagi
  • 240 grammi di gamberi rossi freschi
  • 80 ml di bisque
  • brandy.

PREPARAZIONE

  1. Mettete la semola in una terrina e impastate aggiungendo acqua poco alla volta. Ottenete un impasto omogeneo ed elastico e lasciatelo riposare per 30 minuti.
  2. Tagliate fette di 1 cm per ricavare poi dei filoncini del diametro di 1 cm e tagliarli a tocchetti. Con una grattugia usata al contrario date la forma agli gnocchetti.
  3. Pulite i gamberi mettendo da parte teste e carapace.
  4. Preparate un soffritto con sedano, carota, cipolla (2/5) in una casseruola.
  5. Aggiungete gli scarti dei gamberi messi da parte e cuocete a fiamma viva per qualche minuti schiacciandoli con un mestolo.
  6. Sfumate con brandy, lasciate evaporare e coprite con acqua portando ad ebollizione lentamente. Schiumate e cuocete a fuoco lento fino al restringimento di metà acqua. Frullate al minipimer e setacciate.
  7. Pulite sotto l’acqua corrente gli asparagi e togliete la parte legnosa, tagliateli dal basso verso l’alto senza toccare la punta di 3/4 cm.
  8. Sul fuoco a fiamma viva mettete una padella con olio e aglio, aggiungere gli asparagi e sfumate con brodo vegetale di sedano, carota e cipolla oppure acqua di cottura della pasta già salata. Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco lento.
  9. Aggiungere un cucchiaio di bisque e i gamberi, fate cuocere fino a fine cottura

La pasta va scolata due minuti prima della fine del tempo e risottata in padella.

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.