Gamberi e asparagi, la combo perfetta in una ricetta dal gusto unico
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Valentina Trogu
18 ore ago
Suggeriamo una combo perfetta, quella tra gamberi e asparagi per creare un primo piatto dal gusto unico.
Arriva dalla Sardegna questa ricetta di chiusoni galluresi con gamberi rossi e asparagi selvatici. Un sapore che nasce dall’unione di due ingredienti dalle caratteristiche molto diverse tra loro.
Gamberi e asparagi, la combo perfetta in una ricetta dal gusto unico (Ot11ot2.it)
I chiusoni galluresi sono una tipologia di gnocchi che sembrano dei piccoli cilindri irregolari. Originari della Sardegna si prestano a diverse ricette, semplici ed elaborate. Ottimi con salsa di pomodoro, pecorino e carne di maiale tritata ma anche con cozze, zafferano e fagioli oppure con asparagi e gamberi. Questi piccoli cilindri racchiudono la storia e l’identità di una terra raccontata da secoli dalle famiglie galluresi. Simili ai malloreddus, i chiusoni si possono preparare in casa utilizzando materie prime di qualità. L’impasto non richiede molto tempo ma serve precisione per dare la giusta forma.
Prepariamo i chiusoni galluresi con asparagi e gamberi
La farina va disposta a fontana, l’acqua deve essere bollente e salata e l’impasto va lavorato con energia. Per preparare i chiusoni serve lavoro di braccia e abilità manuale per creare gli gnocchetti. Nulla di complicato nel condimento con asparagi e gamberi, due ingredienti che valorizzeranno i chiusoni.
Prepariamo i chiusoni galluresi con asparagi e gamberi (Ot11ot2.it)
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 grammi di semola di grano duro rimacinata
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
400 grammi di scarti di teste e carapaci per la bisque
800 ml di acqua
carote
cipolla
costa di sedano
400 grammi di asparagi
240 grammi di gamberi rossi freschi
80 ml di bisque
brandy.
PREPARAZIONE
Mettete la semola in una terrina e impastate aggiungendo acqua poco alla volta. Ottenete un impasto omogeneo ed elastico e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Tagliate fette di 1 cm per ricavare poi dei filoncini del diametro di 1 cm e tagliarli a tocchetti. Con una grattugia usata al contrario date la forma agli gnocchetti.
Pulite i gamberi mettendo da parte teste e carapace.
Preparate un soffritto con sedano, carota, cipolla (2/5) in una casseruola.
Aggiungete gli scarti dei gamberi messi da parte e cuocete a fiamma viva per qualche minuti schiacciandoli con un mestolo.
Sfumate con brandy, lasciate evaporare e coprite con acqua portando ad ebollizione lentamente. Schiumate e cuocete a fuoco lento fino al restringimento di metà acqua. Frullate al minipimer e setacciate.
Pulite sotto l’acqua corrente gli asparagi e togliete la parte legnosa, tagliateli dal basso verso l’alto senza toccare la punta di 3/4 cm.
Sul fuoco a fiamma viva mettete una padella con olio e aglio, aggiungere gli asparagi e sfumate con brodo vegetale di sedano, carota e cipolla oppure acqua di cottura della pasta già salata. Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco lento.
Aggiungere un cucchiaio di bisque e i gamberi, fate cuocere fino a fine cottura
La pasta va scolata due minuti prima della fine del tempo e risottata in padella.
Valentina Trogu
Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.