Piadina+fatta+in+casa%2C+la+ricetta+dell%26%238217%3Bestate+sta+spopolando%21
ot11ot2it
/incontri/piadina-fatta-in-casa-la-ricetta-dellestate-sta-spopolando/amp/
⁠⁠Lifestyle

Piadina fatta in casa, la ricetta dell’estate sta spopolando!

Published by
Valentina Trogu

Prepariamo la piadina in casa con una ricetta facile e veloce. Per una cena estiva si può condire con ingredienti freschi e delicati.

Utilizzando l’olio d’oliva al posto dello strutto possiamo preparare una piadina leggera e altamente digeribile da arricchire con gli ingredienti preferiti. Si può mangiare al posto del pane e servire in vari modi per accontentare i gusti di tutti i commensali.

Piadina fatta in casa, la ricetta dell’estate sta spopolando! (Ot11ot2.it)

Una piadina fragrante, morbida, che non si rompe se arrotolata o piegata, avete mai provata a farla in casa? Si usa la farina bianca di grano tenero tipo 00 nella ricetta classica ma oggi esistono molte varianti con farina integrale, ai cereali, senza glutine e al farro. Non serve lievitazione risultando, così, una ricetta veloce da preparare. Arricchita con ingredienti freschi e leggeri risulta perfetta per una cena estiva tra amici.

Tra le farciture più gradite rucola, mozzarella e bresaola, pancetta, robiola e spinaci, salsiccia e patate e prosciutto cotto, brie e melanzane grigliate. Volendo provare alternative originali consigliamo tonno e avocado, salmone affumicato e formaggio cremoso oppure pollo, verdure grigliate e hummus. Basta un pizzico di fantasia per trovare la giusta combinazione di ingredienti perfetti e regalare una piadina dal gusto unico.

Come preparare una piadina friabile e morbida

Prepariamo l’impasto della piadina all’olio d’oliva, i passaggi sono pochi e semplici. Bisognerà farlo riposare prima di cuocerlo sulla piastra oppure al testo e in padella antiaderente. Lo spessore deve essere di pochi millimetri ma non troppo sottile altrimenti la piadina si romperà.

Come preparare una piadina friabile e morbida (Ot11ot2.it)

INGREDIENTI per sei piadine da 22 cm di diametro o quattro piadine da 24 cm

  • 300 grammi di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 30 grammi di olio evo
  • 5 grammi di sale fino.

PREPARAZIONE

  • Unite la farina e l’acqua a filo, poco alla volta. Aggiungete a filo l’olio d’oliva e cominciate ad impastare con una forchetta.
  • Aggiungete il sale e impastate a mano fino ad ottenere una consistenza morbida, non appiccicosa e ben incordata.
  • Fate riposare l’impasto coperto da un canovaccio per 20 minuti.
  • Dividete l’impasto usando un tarocco per creare tanti pezzetti quante piadine intendete preparare.
  • Lavorate ogni pezzetto di impasto fino a formare delle palline.
  • Stendete i panetti con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile.
  • Fate riscaldare una padella antiaderente. Quando è calda adagiatevi la prima piadina senza aggiunge altro.
  • Lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma media senza coperchio. Quando si vedranno delle bollicine in superficie e il fondo sarà dorato allora si potrà procedere con la cottura dell’altro lato.
  • Continuate a cuocere tutte le piadine e impilatele man mano che si cuociano.
  • Conditele a piacere.
Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.