I fondi del caffè sono un vero toccasana per il tuo giardino: dieci tipi di fiori prosperano grazie a questo ingrediente a costo zero!
L’arrivo dell’estate e delle belle giornate ci porta a passare sempre più tempo all’aria aperta, anche nella nostra abitazione; non tutti hanno la fortuna di avere un grande spazio esterno, ma chi è riuscito ad avere una casa col giardino, nei mesi più caldi, se lo gode davvero tutto.
Eppure, col caldo, molte piante potrebbero correre il rischio di ammalarsi e seccarsi: per questo, è fondamentale che ci si prenda cura del proprio giardino e che si diano le attenzioni giuste ai fiori, così da avere anche un colpo d’occhio stupendo.
Forse non ci hai mai pensato, ma c’è un ingrediente totalmente a costo zero che risulta un prezioso alleato per il tuo giardino: i fondi del caffè. Spesso, dopo aver preparato la bevanda, li gettiamo senza pensarci, ma in realtà hanno un potenziale davvero incredibile come fertilizzante.
Da questo momento in poi, invece di gettarli via, cominciamo a raccogliere i fondi del caffè per metterli a diverse piante fiorite del nostro giardino! Potremmo non averci pensato prima, ma in realtà, grazie alla loro costituzione, i fondi favoriscono il drenaggio del terreno, intervenendo sull’areazione delle radici e contribuendo inoltre allo sviluppo di microrganismi benigni.
I fondi del caffè hanno quindi una funzione fertilizzante (grazie a sostanze come calcio, azoto, potassio, magnesio e altri sali minerali), oltre a quella repellente (allontanano parassiti per le piante come vermi, lumache, chiocciole e formiche). Per renderli un nutriente, poi, si può anche optare per una miscela di due tazze di fondi di caffè e un secchio d’acqua, da miscelare e poi vaporizzare sulle piante tramite apposito diffusore.
A beneficiarne, piante di fiori come la rosa, l’ibisco, la camelia, la bouganvillea, l’azalea, la dalia, l’ortensia, la gardenia, la stella di Natale e l’hosta. In ogni caso, è comunque bene non eccedere con le dosi e di lasciare sul terreno intorno alla pianta uno strato non troppo abbondante di fondi.
Invece, ci sono delle piante che non dovrebbero essere concimate con i fondi del caffè, data l’azione di alzare il pH del terreno. Nello specifico, è consigliato evitare i fondi del caffè per broccoli, pomodori, girasoli e ravanelli, varietà che tendono a soffrire contesti con pH particolarmente alti.