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Anche tu ami questo affettato? Ecco i rischi che corri a mangiarlo tutti i giorni

Published by
Flavia Scirpoli

Un affettato molto amato e consumato ogni giorno nasconde delle insidie. Ecco i rischi che si corrono a mangiarlo troppo spesso.

Gli affettati sono degli alimenti molto amati e consumati da noi italiani. Sono i protagonisti dell’aperitivo oppure dell’antipasto e gli ingredienti principali di molte ricette sfiziose. Quindi si può dire che occupano una fetta importante della nostra dieta.

Anche tu ami questo affettato? Ecco i rischi che corri a mangiarlo tutti i giorni – ot11ot2.it

Eppure gli esperti consigliano di non abusare di questi cibi. Soprattutto c’è un affettato molto amato che nasconde delle insidie e che non andrebbe consumato tutti i giorni. Ecco quali sono i rischi che si corrono nel farlo.

Perché non mangiare tutti i giorni questo affettato

C’è un affettato molto amato e versatile in cucina che però non andrebbe consumato tutti i giorni per non correre dei rischi, anche gravi, per la salute. L’insaccato in questione è il prosciutto, molto scelto quando si vuole preparare un panino al volo o una piadina o altri piatti molto sfiziosi. 

Perché non mangiare tutti i giorni questo affettato – ot11ot2.it

Per tutti questi motivi è quasi sempre presente in casa nel frigorifero. Che sia appena affettato dal salumiere o acquistato nelle vaschette, si tratta comunque di una carne molto lavorata. Per questo non andrebbe consumata  tutti i giorni perché si corrono dei rischi gravi, come ad esempio quello di sviluppare il cancro. Questo è dovuto al fatto che il prosciutto contiene grandi quantità di grassi, sodio e additivi: se in eccesso, possono causare anche altri danni all’organismo, come problemi al cuore e al sistema circolatorio.

Infatti, consumare prosciutto tutti i giorni aumenta i livelli di colesterolo LDL, noto come “colesterolo cattivo”, aumentando il rischio di malattie cardiache e aterosclerosi. Il sodio in esso contenuto, invece, potrebbe far aumentare la pressione sanguigna e quindi far soffrire di ipertensione e altri disturbi cardiovascolari. Dunque non è necessario eliminare del tutto questo affettato dalla propria alimentazione ma semplicemente consumarlo con moderazione e non tutti i giorni, considerando che è una carne lavorata e che può risultare dannosa per il corpo.

Si può dunque alternare a fonti proteiche più di qualità, come carne, pesce, uova, formaggi, legumi, e abituarsi a consumarlo soltanto nelle occasioni conviviali, ad esempio durante un aperitivo o un antipasto. Di rado, invece, si può mettere in una piadina o in un panino, preferendo, anche in questo caso, affettati più sani come la bresaola o la fesa di tacchino o di pollo, che sono anche più leggeri.

Flavia Scirpoli

Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.