Workshop Acquisti verdi – Nuovi indirizzi per la sostenibilità ambientale negli appalti pubblici: CAM ristorazione collettiva

Riferimento Progetto: 
Data evento: 
03/10/2019 - da 09:30 a 17:30
Luogo: 
Auditorium Regione Emilia-Romagna
Viale Aldo Moro 18
Bologna
Italia

L’evento si focalizza sul tema della ristorazione e i nuovi criteri ambientali minimi (CAM).

Organizzato dal Ministero dell’Ambiente, supportato da Sogesid, l'incontro rientra in un percorso di azioni integrate di formazione e affiancamento on the job, previsto dal Progetto CReIAMO PA (Competenze e Reti per l’Integrazione Ambientale e per il Miglioramento delle Organizzazioni della PA) gestito dal MATTM e finanziato nell’ambito del Programma Operativo Nazionale (PON) Governance e Capacità Istituzionale 2014-2020.

Il workshop è l’occasione per presentare il terzo Piano d’azione per la sostenibilità ambientale dei consumi pubblici in Regione Emilia-Romagna e i risultati ottenuti nell’ultimo triennio (2016-2018).

Programma

9.30 Registrazione partecipanti

Sessione introduttiva

Valerio Marroni – Responsabile Servizio Valutazione Impatto e Promozione Sostenibilità
Ambientale Regione Emilia Romagna

9.45 Saluti e apertura lavori
Paola Gazzolo, Assessore all’Ambiente Regione Emilia-Romagna

10.00 Il Piano d'azione per la sostenibilità ambientale dei consumi pubblici in Regione Emilia-Romagna
Patrizia Bianconi, ART-ER/Regione Emilia-Romagna

10:30 Il quadro dei criteri ambientali minimi adottati e in corso di elaborazione
Alessandra Mascioli, Tecnologo CNR presso DG CLE MATTM

11.00 - 11.15 Coffee break

Sessione di approfondimento tecnico

11.15 La progettazione del servizio di ristorazione collettiva: le filiere da valorizzare e il giusto prezzo
Silvano Falocco, Direttore Fondazione Ecosistemi

12.00 Le buone pratiche di Intercent-ER
Ortensina Guidi, Servizio beni e servizi di spesa comune Intercent-ER

12.30 L’esperienza di gestione associata dei servizi di mensa scolastica
Sandra Pivetti, Responsabile del Servizio Unico Scuola dei comuni di Bastiglia Bomporto e Nonantola

13.00 - 14.00 Light lunch

Sessione di confronto

Modera Enrico Cancila – Responsabile Unità Sviluppo Economico e Ambiente, ART-ER

14.00 Prospettive del GPP in Emilia Romagna: opportunità per la formazione, l’innovazione e il rafforzamento delle
filiere regionali attraverso il dialogo inter-istituzionale e la valorizzazione delle buone pratiche
Sono invitati al confronto i rappresentanti delle istituzioni regionali, degli enti locali, delle associazioni di categoria e
delle imprese della Regione Emilia Romagna

Conclusioni

15:30 Opportunità del Progetto CReIAMO PA
Silvano Falocco, Direttore Fondazione Ecosistemi